О прошедшем конкурсе "World Music Heritage. Young Talent" в апреле 2019

О прошедшем конкурсе "World Music Heritage. Young Talent" в апреле 2019

I Международный музыкальный конкурс-фестиваль "World Music Heritage. Young Talent" проходил 11-14 апреля 2019 в России в Москве

Такие известные и уважаемые музыкальные заведения России как: МГК им. Чайковского, Российская Академия Музыки имени Гнесиных,  ЦМШ при МГК им. П.И. Чайковского, МОМК им.С.С. Прокофьева, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М.Ипполитова-Иванова, Музыкальный колледж при МГИМ Имени А. Шнитке, ДШИ им. М.А. Балакирева, Детская музыкальная школа имени Д.Б.Кабалевского, Детская школа искусств им. Н. Г. Рубинштейна, Детская музыкальная школа им. Г.В. Свиридова, ДМШ им. Д.Д. Шостаковича, ДМШ им. А.А. Бабаджаняна, ГБПОУ г. Москвы «МГКМИ им. Ф. Шопена», ДМШ им. В. И. Сафонова, МССМШ им.Гнесиных, ДМШ им. Э. Грига, Белгородский Государственный Институт Искусств и Культуры, Истринская детская музыкальная школа и многие многие другие отправили своих лучших учеников на конкурс.

В состав международного жюри входили замечательные музыканты из России, Европы и Армении. Предлагаем вашему вниманию отзывы и впечатления членов жюри о прошедшем конкурсе:

Алиса Гицба, заслуженная артистка России, народная артистка Абхазии

«Вот и закончился первый международный конкурс молодых талантов. Конкурс, в котором приняло участие более 140 юных дарований из разных стран. Возраст участников простирался от 6 лет до 25 ти. Довольно большой разброс. Скажу честно, когда на сцену выходили маленькие принцессы в пышных платьях, мне не хотелось ставить баллы и быть пристрастной. А просто насладиться детской чистотой и непосредственностью. Но что делать. Конкурс-это соревнование. Весьма порадовал высокий уровень участников, особенно инструменталистов. Ребята технически оснащены, играют с отношением, музыкально. Мнение жюри довольно часто совпадало абсолютно. Три дня насыщенных конкурсных прослушиваний дались нам непросто. Хотелось поощрить абсолютно каждого участника, было жаль, что мы ограничены определенными рамками. Устроители конкурса постарались дать возможность участникам проявить себя. Было очень много разных номинаций. Диапазон творческих соревнований простирался от сольного эстрадного вокального исполнительства до дуэтов, ансамблей, академической музыки, а так же композиции. Считаю это главным преимуществом данного конкурса. Конечно, были разочарования, даже слезы. Но как без этого? Любой конкурс - это прежде всего закалка. Наращивание профессионализма и выдержки. Со стороны жюри было сделано все возможное и невозможное. Абсолютно объективно, беспристрастно и очень доброжелательно. Юные победители были приглашены принять участие в концерте в Кремлёвском Дворце, где проявили себя должным образом, как зрелые исполнители, мастера своего дела. Считаю ли я, что такие конкурсы нужны? Я считаю, что они необходимы. И чем больше, тем лучше! Наша страна удивительно богата талантами, которые нужно выявлять и всячески поддерживать. Хочу сказать отдельное спасибо организаторам конкурса за саму идею проведения такого творческого соревнования и пожелать новых побед на этом непростом поприще. В добрый путь! С наилучшими пожеланиями Алиса Гицба.»

Сергей Чечетко, член союза композиторов Москвы, Член Русского Арфового общества, профессор

«Никто не ожидал, что будет такой ажиотаж на I Международном конкурсе-фестивале "World Music Heritage". Более 150 заявок на участие! Тем более никто не ожидал такого высокого исполнительского уровня! Поэтому членам жюри приходилось непросто выбирать лучших. Каждый конкурсный день приносил новые открытия, новые эмоции и впечатления. Думаю, для каждого участника этот фестиваль послужил стимулом расти и развиваться дальше. Конкурс показал необходимость в продолжении начатого дела. Хочу выразить огромную благодарность российской стороне и организатору конкурса-фестиваля клубу «Орфей», сплоченной административной команде и всем членам жюри!»

Максим Крылов, музыкант, певец, педагог высшей школы, председатель жюри конкурса

«Я искренне потрясен. Потрясен тем невероятным талантом, которым был овеян и благословлен этот конкурс. Вы знаете, это что-то потрясающее. Чувственное, искреннее и виртуозное исполнение настоящих состоявшихся музыкантов. Искренне желаю добра, удачи и сил! И, конечно же, движения вперед, не останавливаться на достигнутом! Новым побед и свершений, новых вершин и горизонтов!»

Imma Masramon, испанская оперная певица

" I think the competition was great, very high level in every category. I realise that there is a lot of talented people in Russia. Sometimes it was difficult for me hold my tears because the music I heard was so deeply in me. Thank you so much to share this talent, I felt so so lucky. Imma Masramon"

Елена Скворцова, виолончелистка, концертмейтер

Все исполнители показали очень высокий профессиональный уровень, все музыканты, даже самые маленькие были собранны и серьёзны, выступали, как настоящие мастера! Надеюсь, что этот конкурс с каждым годом будет привлекать все большее количество талантов.Такие конкурсы очень нужны, это возможность продемонстрировать свои способности, познакомиться с другими артистами, дети приобретают опыт выступления, что очень важно для юных музыкантов. На конкурсе было очень много эмоций, неповторимая атмосфера праздника, все участники выступали в красивых концертных платьях и костюмах! Огромное спасибо организаторам за приглашение участвовать в жюри конкурса, для меня это первый и очень волнительный опыт! Огромная благодарность организаторам конкурса, клубу «Орфей», всем членам жюри и административной команде за безупречную организацию, чёткую и слаженную работу

Петр Тишков, флейтист, солист театра Музыки и Поэзии п/у Е. Камбуровой

"Друзья! Хочется поблагодарить всех, кто причастен к этому прекрасному событию! Конкурсантов - от самых маленьких, едва взявших инструмент, до взрослых людей, уже вставших на профессиональный путь. И все они проявили себя с лучшей стороны. Юные виртуозы, как обычно, порадовали детской непосредственностью, а зрелые музыканты глубиной вдумчивого исполнения. Было много замечательной музыки и сильной, блестящей игры. Честно признаться, я не ожидал ни такого количества участников, ни такого уровня. Была настоящая борьба! И пусть не расстраиваются те, кто не стал лауреатом. Потому что проиграть сильнейшим - это не поражение. А такой ценный опыт можно получить только на конкурсе. Так же хочется сказать спасибо всем педагогам и концертмейстерам. Это тяжёлый труд, особенно сейчас, но труд почтенный. И всегда таким будет! Отдельная благодарность организаторам конкурса и членам жюри за чуткость и несгибаемый профессионализм во всех вопросах. Спасибо всем огромное!"

Ася Селютина, гитаристка, педагог, лауреат международных конкурсов

Практически каждое состязание музыкантов открывает публике новые имена. И конкурс “World Music Heritage.Young Talent” был щедр на открытия! Разумеется, такому результату способствовало множество факторов: большая география участников, различные инструменты, номинации и возрастные группы – всё это вместе сложилось в большой музыкальный праздник! Сколько раз убеждаюсь, что в искусстве главное - гореть идеей, быть неравнодушным к итогу работы, нести ответственность за начатое дело. И именно такие люди стали создателями конкурса, воплотив в жизнь этот непростой проект. Спасибо за ваш труд! Благодаря вашим усилиям мы все стали свидетелями искреннего детского творчества. Я очень рада была принять участие в этом мероприятии в качестве члена жюри. Желаю “World Music Heritage.Young Talent” и впредь зажигать яркие музыкальные звёзды!"

В рамках церемонии награждения были вручены награды, кубки и медали, но, пожалуй, самое важное это то, что была возможность вручить юным музыкантам не только памятные, но и полезные подарки: нотные сборники, хрестоматии, букинистические издания о великих музыкантах.  Они точно пригодятся юным талантам на пути к вершинам. Были вручены специальные призы от Испании и Армении, а также присуждены специальные награды «За педагогическое мастерство»

Конкурс закончился грандиозным концертом в Государственном Кремлевском Дворце.  Предлагаем насладиться номерами конкурсантов и членов жюри.